きゅうりの福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
きゅうりが採れすぎて困るときはこれを作ります。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

きゅうり cucumbers
3本
塩 salt
小2tsp
醤油 soy sauce
大2Tbsp
みりん mirin
大1Tbsp
酢 vineger
大1Tbsp
砂糖 sugar
30g
生姜 ginger
適宜 a piece
塩昆布 salted seaweed
ひとつまみ pinch
白胡麻 sesame seeds
大1Tbsp

作り方

  1. 1
    きゅうりは5ミリ厚さに切って塩をふり、30分おく。塩を洗い流して水気をきる。
  2. 2
    フライパンに生姜の千切りと調味料をすべて入れ、煮立たせる。きゅうりを加えて強火できゅうりが厚くなるまで炒める。
  3. 3
    最後に胡麻と塩昆布を混ぜる。
  4. 4
    Slice cucubers into 1/8". Mix with salt, let stand 30min, rinse salt out, drain.
  5. 5
    Jullien ginger, put into a skillet along with soy sauce, mirin, sugar, bring to boil.
  6. 6
    Add cucumbers, put on high heat, cook until liquid evaporats and caramelize a little.
  7. 7
    Add salted seaweed and sesame seeds.

きっかけ

覚書です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
salted cucumber

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/26 14:50
大量のきゅうり消費に。おいしくできました^^
sweet child
レポート、ありがとうございます。きゅうりを消費するにはいいですよね。うちも今年もたくさん作りました。
2011/08/28 19:43
とっても美味しく出来て感激しました♪ もう買わずに済みます!! ごちそうさま☆
Apple9844
レポート、ありがとうございます。おいしくできてよかったです。これがあるとご飯が進みすぎてしまいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする