アプリで広告非表示を体験しよう

チョッパーのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
とにかくかわいいと好評です。色素などは一切使ってないので、安心して美味しく食べられます。

材料(6人分)

たまご
180g
砂糖a
160g
小麦粉
140g
バター
25g
牛乳
45g
生クリーム
400cc
砂糖b
30g
イチゴ
1P
チョコレート
50g
カラースプレー
適宜
デコペン
白、黒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまご、砂糖aを湯煎にかけ、ひと肌まで温めてしっかり泡立てます。「の」の字が書けるまで。
  2. 2
    1に小麦粉をいれてゴムべらでさっくりしっかり混ぜます。混ざったら温めておいたバター、牛乳を手早く混ぜます。
  3. 3
    6号の型に入れて170℃で約40分焼く。串を刺して何も付いてこなければ出してさましておく。
  4. 4
    生クリームに砂糖bを入れて泡立てる。それを3つにわけて、1つはミキサーで潰した苺10粒位と混ぜ、もう1つは溶かして熱いチョコと混ぜる。
  5. 5
    3で焼いたスポンジを3枚にスライスして、帽子と顔の部分にわけておく。両方に苺とクリームでサンドしておく。
  6. 6
    チョッパーの形になるように整えて、苺とチョコのクリームを塗ります。
    デコペンとカラースプレーで仕上げて出来あがり☆

おいしくなるコツ

小麦粉は意外としっかり混ぜてしまって大丈夫。 顔は可愛ければ細かい事はきにしないで。絶対喜ばれます。

きっかけ

チョッパー大好きな姉のために作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする