アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o(*^¬^*)o
炊飯器より、少し、早く炊き上がります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白米
6カップ
水(お米を計ったカップで・・)
6.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米6カップを洗い、水6,5カップとお鍋に入れ、蓋はしないで、強火か中火(家の鍋は強火で炊くと持手が焦げるので)炊き、表面の水気が無くなったら、蓋をして、弱火で8分炊きます。
  2. 2
    火を消し、10分蒸らしてから、混ぜます。お鍋によっても違うと思うので、火加減&ふきこぼれには、十分ご注意下さい。
  3. 3
    荒熱が冷めたら、おにぎりにして、冷凍します。

おいしくなるコツ

テフロン加工のお鍋ならくっ付きません。お鍋によって、一度に炊ける量や、火加減&炊く時間も違う&ふきこぼれ等にご注意下さい。

きっかけ

実家の美味しく炊ける炊飯器で炊いたご飯を食べてから・・・家のはマズイって感じて・・

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/30 11:40
ごはんでいただきました。ごちそうさまでした。
mariron★
つくったよレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする