材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 5㎝
- ミンチ(牛・豚)
- 200g
- グリンピース
- 一つかみ
- ◆だし汁
- ひたひた
- ◆酒
- 大1
- ◆砂糖
- 大1.5~
- ◆醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
鍋に、野菜を全部入れ、だし汁をひたひたに入れ、煮にかける。
-
- 2
- 野菜を煮ている間に、ミンチ肉をフライパンで、油をひかずに炒める。
肉に火が通ったら、①のお鍋に入れ、酒、砂糖を入れ、一緒に煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、醤油を加えて少し煮たら、火を止める。
グリンピースを入れて、そのまま冷まして味をなじませる。
お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいい。
おいしくなるコツ
できたら一度冷ますと、野菜に味がしみ込んでなじむ。
きっかけ
給食でよく出ていた肉じゃがを再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません