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わけぎのぬた レシピ・作り方

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梨菜20
春を感じる優しい味です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

わけぎ
1/2束
油あげ
1枚
◆だしの素
少々
◆酢
小1
◆砂糖
大1/2
◆味噌
大1/2
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作り方

  1. 1
    わけぎは、よく洗って、3㎝の長さに切り、根元の方から、さっと茹でて、ザルにとり、水にくぐらせ水気を絞る。
    油揚げは、フライパンでこんがり焼き、短冊に切る。
  2. 2
    ボールに、①のわけぎ、油揚げ、調味料◆を入れて、よく混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

わけぎの量によっては、水臭くなるかもしれないので、お好みで調味料を調節して下さい。

きっかけ

家庭菜園の、わけぎが沢山収穫できたので、ぬタ和えにしてみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 簡単 お酒に合う 副菜
料理名
ぬた和え

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 10 件)

2014/04/17 19:55
毎年この時期に酢みそを買ってきては使い切れずを繰り返していたので、自分で作れるなんてうれしー(^^) 味も美味しかったです。
まろん☆パッケ
喜んでいただけて嬉しいです。(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~ ありがとうございました。
2014/03/11 23:37
子供の頃はわけぎが苦手でした… 今は美味しく思えるようになりました!でもやっぱりわけぎ少なめで…酢味噌の味は好きな味でした!ごちそうさま(^o^)
SANKO47
もう、わけぎが出てきているんですね♫ 喜んでいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。

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