手作り♪ほうじ茶アイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
食べたら絶対くせになりますょ♪
超クリーミーでおいしいアイスになりました^^
お勧めです♪

材料(0.8-1L人分)

ほうじちゃ(パック)
1つ
生クリーム47%
1パック200ml
砂糖
大匙6
たまご
2つ
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで1分ほどチンし、温める。そこにティーパックに入ったほうじ茶を入れ、蒸らす。パックからほうじ茶がしみでなくなったら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    生クリームと「1」のほうじ茶ミルク、砂糖大匙2を加え、ホイップする。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白にわえ、それぞれ大匙2ずつの砂糖を入れ、ホイップする。
    写真はホイップした卵黄。
  4. 4
    ホイップした卵黄と「2」のほうじ茶生クリームを合わせ、ゴムべらなどで切るように混ぜる。
  5. 5
    ホイップした卵白を「4」に加えて同じように混ぜる。
    ふたorラップをして冷凍庫へ。
  6. 6
    1-2時間置きに混ぜれる方は混ぜてください。
    固まって完成です。

きっかけ

アイスが大好きで自分で作りたくなって、作ってみました♪ おいしくてびっくり♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
手作り アイス ほうじ茶 お菓子
料理名
ほうじちゃアイス

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする