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簡単!!いちごのひな祭りケーキ レシピ・作り方

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いちごといっしょ
あまり凝った事はせず、色で簡単にお雛様ケーキを作りました。

材料(4人分)

全卵
M4個
卵黄
MS2個
グラニュー糖
80g
小麦粉
65g
バニラビーンズ入りエッセンス
数滴
サラダ油
40g
生クリーム
200ml×2
グラニュー糖(ホイップ用)
20g×2
食紅
適量
砂糖菓子
適量
カラースプレー(水色)
適量
金箔 もしくはカラースプレー(ピンク)
適量
いちご
8個
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、砂糖を加えしっかりと泡立てる。
  2. 2
    ふるった小麦粉を加えながらさっくりと混ぜる。オーブンを180度に温める。
  3. 3
    バニラエッセンスと油を加え、やさしく混ぜる。
  4. 4
    天板に合わせてオーブンペーパーを敷いて、上から一気に流しいれる。平らにならし、10㎝くらい持ち上げたところから落として空気を抜く。
  5. 5
    180度のオーブンで約12分間焼く。焼き上がったらすぐに10㎝位持ち上げたところから下に落として焼き縮みの空気を抜く。スポンジをしっかり冷ます。
  6. 6
    生クリーム200mlとグラニュー糖20gでホイップクリームを作り、スポンジに塗り、くるりと巻く。巻き終わりを下にして、オーブンペーパーにくるんだまま冷所に置く。
  7. 7
    両端を切り落とし、8等分する。1つのさらに切り口を上にしたケーキを2個並べて置く。
  8. 8
    残りの生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、全体量の半分をお内裏様用に乗せる。
  9. 9
    残ったクリームに食紅で好みの濃さに色を付け、お雛様用に乗せる。混ぜすぎに注意。
  10. 10
    それぞれカラースプレーや金箔をちらし、いちごを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ピンクのクリームを作る時、混ぜすぎると分離してしまうので注意が必要です。ピンク用は最初から取り分け、色を付けてから泡立てたほうが失敗しないと思います。お内裏様用を緑の食紅を使っても素敵ですね。

きっかけ

時間がなかったので、2色のホイップクリームだけでお雛様を表現してみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 ロールケーキ いちご デコレーション
料理名
ロールケーキでデコレーション。いちご。

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いちごといっしょ 子供が大人になった時のために、レシピを残しておきたいとの思いから登録しました。 すでに出ているレシピが載せられないのは残念ですが、できるかぎり載せていきたいな。

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