材料(4人分)
- なすび
- 3本
- ピーマン
- 1個
- 麺つゆ
- 50㏄位
- 水
- 100cc位
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- なすびは食べやすい大きさに切り、皮の方は斜めに隠し包丁入れる。
ピーマンは縦に細切りする。
生姜は細く千切りにする。
-
- 2
- 麺つゆと水を合わせてそばつゆより濃いめに作っておく。
-
- 3
- なすを柔らかくなるまで油揚げ、ピーマンもさっと彩りよく揚げる。
熱いうちに (2)のつゆに漬け
千切り生姜を盛る
おいしくなるコツ
なすびの皮は揚げると硬くなりますので、隠し包丁の間隔は細く入れると、食べやすくなりますよ。
つゆはお好みで増減してください
きっかけ
料理屋さんで付だしで出て自分流に考案
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