材料(2人分)
- だんご粉
- 1カップ
- 豆腐
- 1/2丁
- きなこ+砂糖+塩
- お好み
- あんこ
- お好み
作り方
-
- 1
- 粉と豆腐をいれてよくこねる。耳たぶくらいの固さで生地が一固まりになるのが目安。ベタベタと手に付いたりするのなら粉を足して調節する。
-
- 2
- 一口大の大きさにして蒸し器だ10分ほど蒸す。(目安は白色からつややかな飴色にかわるまで。)
蒸し器にクッキングシートをひくとくっつかず片付けも簡単です。
-
- 3
- お好みのトッピングでいただく。
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- 4
- ちょっと本格的にする場合は生地を4等分にして蒸し、蒸しあがったら生地をボールなどにいれてつく。手に水をつけて一口大にまるめる。
おいしくなるコツ
もっと簡単にしたい時は白玉粉に豆腐を加えて生地をつくり、湯がくというのも。でも、やはり、蒸すほうがおいしいので。子供と楽しく作れます。
きっかけ
豆腐でだんご
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