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黄色が映える!ホウボウの"黄金焼き" レシピ・作り方

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ホウボウの身は塩焼きにしても無論美味しいのだが、少し淡白なだけに黄金焼きにしてみた。

材料(2人分)

ホウボウ
半身
ソラマメ
適宜
卵黄
2個分
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作り方

  1. 1
    適当な大きさの切り身に分ける。
  2. 2
    卵の黄身だけに塩を少々加えてよくまぜる。
  3. 3
    切り分けた身に金串を打つ。
  4. 4
    ハケなどで卵黄を塗り焼く。何度かに分けて塗る。

おいしくなるコツ

よくまぜた卵黄を3回ほどに分けて卵を塗ると綺麗に仕上がる。卵の黄色が見た目にも鮮やかに仕上げよう。ソラマメなどを添えると黄金色が一層引き立つ。大根おろしの上にポン酢をかけ、一緒に食するとさっぱりとした味わいになり、なお一層美味しい。

きっかけ

塩焼きにしてももちろん美味しいのだが、一風変わった黄金焼きに。黄色が鮮やかで見た目にも美しい。焼きソラマメなどを添えると一段と黄色が映える。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 ホウボウ 黄金 日本酒
料理名
黄金焼き

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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