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白ワインに良く似合う!ホウボウのムニエル レシピ・作り方

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白身魚のムニエルは白ワインに良く似合う。もちろんメインメニューとしてもボリュームがありピッタリだ。

材料(2人分)

ホウボウ
半身
アスパラガス
2本
バター
適宜
白ワイン
少量
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作り方

  1. 1
    切り身に塩を適量振っておく。
  2. 2
    胡椒も適量振り、少し時間を置く。
  3. 3
    小麦粉をつけバターでソテーする。
  4. 4
    両面に焦げ目がつく程度。フランベして出来上がり。

おいしくなるコツ

ムニエルはソテーの最後に白ワインでフランベするが、日本酒でフランベすると和風に仕上がる。ワインよりもあっさりとした味わいに仕上がる。

きっかけ

白身魚のムニエルは舌ビラメが定番だがホウボウも美味。身が淡白なだけに油でソテーするとボリューム感が出る。アスパラを添えると見た目にも綺麗だ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
フレンチ 和食 ムニエル 白身魚
料理名
ムニエル

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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