簡単おいしいステーキの作り方 レシピ・作り方

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にんにく大好き♪いつもステーキソースにはにんにく大量

材料(1人分)

和牛
1カット
にんにく
適量
醤油
適量
日本酒
適量
みりん
適量
油脂
1個

作り方

  1. 1
    お肉のスジに包丁を刺してスジ切りを両面します(脂身と赤身のつなぎ目など)
  2. 2
    フライパンに油脂を入れ溶けてきたら途中で取り出し、フライパンから煙が出るまで待つ
  3. 3
    煙が出てきたらお肉を投入。
    1分程焼いたら裏返し、1~2分蓋をしてお肉の厚みをみながら焼く。レアが嫌な人は更に好きな焼き加減になるまで焼く
  4. 4
    <ソース作り>
    余計な油を捨て、お肉を焼いたフライパンを使ってそのまま作ります。
  5. 5
    中火でにんにくの色が変わるまで炒めたら醤油・日本酒・みりんを1:1:1でいれぐつぐつしてきたらお肉に好きなだけかけて完成。

おいしくなるコツ

安いお肉の場合は(焼いてかたくなるような肉)1の時に網状に切り込みをいれると比較的柔らかくなります。 脂っこくなるので脂身は焼き上がったら包丁で切り取ってしまいました。

きっかけ

見たこともない最上級大田原牛を頂いたので、夫の誕生日のお祝いで作りました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ステーキ

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