アプリで広告非表示を体験しよう

白玉いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんっ☆
形は悪いけど・・・旦那さんは「美味しい!」と言ってくれました。

材料(2人分)

白玉粉
100g
砂糖
大さじ2
120g
あんこ(ゴルフボール大)
6個
片栗粉
適量
いちご
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、白玉粉、砂糖を混ぜる。
  2. 2
    1に水を少しずつ加えながらよくまぜる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジ600wで2分半。
  4. 4
    木ベラでよくまぜてから、ラップをしてさらに電子レンジ600Wで50秒加熱。
  5. 5
    片栗粉をふったまな板に、4を取り出す。
  6. 6
    手に片栗粉をつけながらのばしていく。ある程度熱がとれてきたら包丁で6等分する。
  7. 7
    あんこでくるんだいちごを、6で包んでいく。
  8. 8
    形を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジから取り出したときは、かなり熱いです。やけどに注意!

きっかけ

大福を作っていて、「あ、冷蔵庫にいちごがある!」と思いついて、いちごを包んでみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする