材料(4人分)
- 鶏もも肉、もしくは鶏挽き肉
- 300g
- ◎にんにく、しょうが
- 各1片
- ◎玉ねぎ
- 大2個
- サラダ油
- 大さじ6
- ▲ほうれん草(ゆでて)
- 1把
- ▲トマト缶
- 1/2缶
- ▲プレーンヨーグルト
- 100cc
- ☆ターメリック
- 小さじ1と1/2
- ☆クミン
- 小さじ2
- ☆コリアンダー
- 大さじ2
- ☆粉末唐辛子(レッドペッパー)
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(濃い目に)
- 400cc
- 塩
- 小さじ2
- 焼いたパニール
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は適当に切る。挽き肉の場合はそのまま。◎は一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。ほうれん草はゆでて水をしっかり切って、適当に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、◎を炒める。玉ねぎがきつね色になるまで10分以上は炒める。
鶏肉を追加し、色が変わる程度炒める。
-
- 3
-
- ☆を追加し、軽く炒めたら、鶏がらスープを加え、沸騰させあくを取り、30分ほど煮る。
その間にフードプロセッサーに▲を入れピューレにしておく。
-
- 4
-
- 30分ほど煮たら▲を加え、さらに15分煮る。ガラムマサラを加え、塩で味を調える。
5分ほど煮たらできあがり。
器に盛り、焼いたパニールをお好みで乗せる。
おいしくなるコツ
パニールのレシピも載せています。参考にしてください^^レシピID:1520000780です。
豆乳パニールを載せてますが、牛乳に変えてもOKです。
カレーは材料さえそろえば、けっこう簡単にできちゃいます。塩気は少し強めが美味しいと思います。
きっかけ
インドカレーも大好きなので^^