抹茶甘納豆ベーグル♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 300g
- 抹茶 5g
- 砂糖 45g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 150g
- 甘納豆 100g
- ハチミツor砂糖(ケトリング用) 大さじ2
作り方
- 1 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
- 2 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がり。
- 4 生地を5等分してそれぞれを丸める。ひっくり返したボールを被せてベンチタイムを15分とる。
- 5 とじ目を上にして楕円に伸ばし、手前2cmほど残して甘納豆をのせる。
- 6 なるべく空気が入らないように巻き込んでいく。
- 7 巻き終わりをつまんでとじ、つなぎ目をなじませるようにぎゅっぎゅっと棒状に伸ばす。
- 8 片方の端を平べったく伸ばす。
- 9 もう片方の端を包むようにとじる。
- 10 オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
- 11 発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
- 12 大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。(今回は黒糖を使用しました。)
- 13 予熱が完了したらケトリングをしてすばやくオーブンへ。200度で15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
きっかけ
抹茶ベーグルにあわせて、巻き込みやすく愛称抜群の甘納豆を入れてみました。
おいしくなるコツ
細かいポイントはレシピID:1520000652『基本のベーグル(詳細な手順付き)』に載せています。参考にしてください♪
- レシピID:1520000686
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 抹茶ベーグル
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