甘辛ごぼう レシピ・作り方

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かめ3839
これは、おかずにはもちろん
お酒の肴のも抜群です!

材料(4人分)

ごぼう
2本くらい
片栗粉
適量
タレ ☆焼き肉のタレ(中辛)
適量
☆砂糖
適量
☆しょうゆ   
適量
☆酒
適量
☆七味
適量
☆酢
隠し味
☆水溶き片栗粉
少々
揚げ油
適量
酢水
適量
煎りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしなどで洗い
    4~5㎝の長さで太めの棒に切り、酢水にさらし、沸騰したお湯にいれ、下茹でしザルにあけ冷ましておく。
  2. 2
    冷めたら、ごぼうをボールに入れ、少し水を加え、片栗粉を入れよく混ぜる。これを繰り返し、ごぼうに片栗粉をしっかりつける。
  3. 3
    180度くらいに熱した油で、カラッと揚げる。
  4. 4
    タレの材料を小鍋に入れ、好みの味にする。最後に水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    中火に熱したフライパンに、揚げたごぼうを入れ、タレを加えたらサッっと絡める。
  6. 6
    皿に盛り煎りゴマをかけて、完成。

おいしくなるコツ

水を加えながら、片栗粉をいれ、ごぼうにしっかりと衣をつける。タレがよく絡まり、ボリュームもでます。タレは、焼き肉のタレがベースなので、味の調整がしやすいので、甘め・辛めなど自分好みの味にしてください。酢を少し入れると、味に深みがでます。

きっかけ

惣菜売り場などで、よく見かけるのが、この甘辛ごぼう。 おいしいけど、たくさん買うと割高。思う存分食べたい!なら自分で作ろう!

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘辛ごぼう

このレシピを作ったユーザ

かめ3839 ヘルシーだけどボリュームがあり・簡単・経済的 ただし分量は目分量なので、あしからず(^_-)-☆

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