アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の竜田揚げとフライドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
給食で食べたあのカリカリの竜田揚げがやっとできるようになりました。

材料(3人分)

鶏もも肉 chicken thigh
1枚 6 pieces
塩 salt
小1/2tsp
胡椒 pepper
少々 dash
にんにく garlic
1かけclove
しょうが ginger
1かけ piece
醤油 soy sauce
大1Tbsp
ごま油 sesame oil
大1Tbsp
片栗粉 corn starch
1/2 cup
ジャガイモ potato
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて拍子切りにし、水にさらす。
  2. 2
    Peel and cut potatoes for french fries, put in water to get rid of starch.
  3. 3
    鶏肉は5x5cmくらいに切り、塩、胡椒、すりおろしたにんにくと生姜、醤油を揉み込み、20分置く。
  4. 4
    Rub chicken w/S&P, add grated garlic, ginger, and soy sauce. Let sit for 20 min.
  5. 5
    ジャガイモをざるに揚げ、たっぷりの常温のサラダ油に入れ、強火にかける。いい色がついたら引き揚げる。
  6. 6
    Drain potatoes, put in a pot of cold veg. oil, put on high heat.
  7. 7
    鶏肉にごま油をからめて片栗粉をたっぷりつけ、じゃがいもを引き揚げたあとの油に入れ、ときどき油をかき混ぜながら強火で揚げる。
  8. 8
    Fry potatoes until the color gets golden brown. Coat chicken with sesame oil.
  9. 9
    衣にいい色がついたら引き揚げる。
  10. 10
    Dredge in corn starch, put in hot oil, on high heat, until golden
  11. 11
    ジャガイモをもう一度高温の油に入れてかりっとさせる。
  12. 12
    Add potatoes to hot oil again, fry until crispy.

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけたあと、片栗粉をつける前に、油にからめるのがかりかりにするコツです。フライドポテトは、適温を知るために揚げてます。じゃがいもにいい色がついたころが、竜田揚げの適温だそうです。

きっかけ

いろいろなところから聞きかじった方法を組み合わせてできました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
JapaneseFriedChicken

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする