簡単!りんごで薔薇のデコレーション。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 赤いリンゴ
- 1個
- 砂糖
- 林檎の30%
- レモン汁
- 少々
- 変色防止用の塩水
- 適量
作り方
-
- 1
- リンゴの芯を取り、皮つきのまま薄い櫛型に切る。この時塩水に漬けておく。
-
- 2
- 鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、弱火で汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
-
- バットなどに広げて冷ます。冷えたらくるくると巻いて薔薇の形にする。ミントの葉など飾るときれいです。
-
- 4
-
- 2013年度に作ったもの。色が全体に染まりませんでした。でもこれはこれで綺麗でした。
おいしくなるコツ
煮てすぐは白っぽいリンゴも、時間がたつと赤く染まってきます。
きっかけ
いちごのない時期に赤い飾りが欲しくて作りました。