簡単!りんごで薔薇のデコレーション。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごといっしょ
皮つきのまま煮るときれいな色に染まります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

赤いリンゴ
1個
砂糖
林檎の30%
レモン汁
少々
変色防止用の塩水
適量

作り方

  1. 1
    リンゴの芯を取り、皮つきのまま薄い櫛型に切る。この時塩水に漬けておく。
  2. 2
    鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、弱火で汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3
    バットなどに広げて冷ます。冷えたらくるくると巻いて薔薇の形にする。ミントの葉など飾るときれいです。
  4. 4
    2013年度に作ったもの。色が全体に染まりませんでした。でもこれはこれで綺麗でした。

おいしくなるコツ

煮てすぐは白っぽいリンゴも、時間がたつと赤く染まってきます。

きっかけ

いちごのない時期に赤い飾りが欲しくて作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 薔薇 りんご デコレーション
料理名
リンゴの砂糖煮。

このレシピを作ったユーザ

いちごといっしょ 子供が大人になった時のために、レシピを残しておきたいとの思いから登録しました。 すでに出ているレシピが載せられないのは残念ですが、できるかぎり載せていきたいな。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 21:15
冷めるまで不安だったけど…きれいなピンクのバラになって大好評でした☆
ナヲミング
とってもおいしそうな薔薇のケーキですね☆時間が経つと全体に赤い色に染まるのが不思議です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする