簡単!りんごで薔薇のデコレーション。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 赤いリンゴ 1個
- 砂糖 林檎の30%
- レモン汁 少々
- 変色防止用の塩水 適量
作り方
- 1 リンゴの芯を取り、皮つきのまま薄い櫛型に切る。この時塩水に漬けておく。
- 2 鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、弱火で汁が少なくなるまで煮詰める。
- 3 バットなどに広げて冷ます。冷えたらくるくると巻いて薔薇の形にする。ミントの葉など飾るときれいです。
- 4 2013年度に作ったもの。色が全体に染まりませんでした。でもこれはこれで綺麗でした。
きっかけ
いちごのない時期に赤い飾りが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
煮てすぐは白っぽいリンゴも、時間がたつと赤く染まってきます。
- レシピID:1520000270
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 薔薇 りんご デコレーション
- 料理名
- リンゴの砂糖煮。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/06 21:15冷めるまで不安だったけど…きれいなピンクのバラになって大好評でした☆