材料(1人分)
- アーモンドプードル
- 35g
- グラハム(粗挽き)
- 20g
- 三温糖
- 10g
- ココアパウダー(無糖)
- 5g
- ココナッツファイン(あれば)
- 5g
- オリーブオイル
- 小1/2
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- 材料をすべて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。最初は、もそもそした感じだけど、混ぜているとしっとりしてくる。
-
- 2
- オーブントースターに、クッキングシートを敷き、生地を置いてラップをかけ、小さな麺棒で厚さ3ミリ程に伸ばす。
-
- 3
- ラップをしたまま、包丁で3cm程度の格子状に切り目を入れる。
ラップを外す。
-
- 4
- オーブントースターで、7分くらい焼く。
焦げやすいので、端の方が焦げてきたら、焦げているところにアルミホイルを被せ焼く。
-
- 5
- 焼けたら、そのまま冷まし、パキパキと割って出来上がり!
-
- 6
-
- こちらは、きな粉+シナモンバージョン。
おいしくなるコツ
フレーバーは、抹茶や紅茶、何でもいいと思います。
きっかけ
食べも罪悪感を感じないおやつを作ろうと思って、試行錯誤の末たどり着いた。