材料(3-5人分)
- 麦茶パック
- 1個
- 水
- 1.3リットル
作り方
-
- 1
- 水1~1.5リットルを沸騰させます
-
- 2
- ぶっくぶくに沸騰したら、麦茶パックを投入します。あ、今更ですが、水出しも方法としてはできますが、やっぱり煮出したほうがおいしい。
-
- 3
- あ、ちなみに麦茶のパックは、僕は「江戸麦茶パック」を使います。
-
- 4
- 投入して1分したら、火を弱めます。弱めないと泡立って、吹いちゃうので。
-
- 5
- ここからは、お好みですが、僕はこってこての麦茶が好きなので、15分くらい煮ます。普通は3分くらいが、さらっとした麦茶になるようです
-
- 6
- 僕の場合は、15分あると、シャワーに入ります。
-
- 7
- シャワーからでるとこってこての麦茶ができるので、パックを引き上げて、捨てます。
-
- 8
- 自然に冷めるのを待つと時間がかかるので、大きなフライパンに水を張って、冷やします。
-
- 9
- 冷えるまで30分くらいかかるので、ビールとかを飲んだりします。
-
- 10
- 冷えたら、器を入れ替えて、冷蔵庫で冷やします
きっかけ
ペットボトルの麦茶を買っていたが、高い、重いので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません