新玉ねぎと大根のオリーブオイルサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 10センチほど
- 塩
- 小さじ半分
- 調味液
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
- ラカント(砂糖)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎと大根は千切りにしてボール又はビニール袋などで塩を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫の中で15分くらい置いておく。
-
- 2
- 放置時間の間に調味液の材料を混ぜておきます。
-
- 3
- 1の新玉ねぎと大根がしんなりしたら、絞り過ぎない程度に優しく絞り、2の調味液に入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 好みでネギ、パセリ、シソなどを刻んで入れれば彩り良くなります。
おいしくなるコツ
酢が苦手な方は少し減らしてもいいかと思います。
きっかけ
コレステロール値が気になりだした所に作ってみたら美味しかった。新玉ねぎが甘くて上品で春を感じますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません