簡単!牡蠣グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
手が混んで見えるけど簡単なグラタンです。
濃厚な牡蠣とホワイトソースが合いますよ〜

材料(2人分)

牡蠣
1パック
玉ねぎ
半分
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
チーズ
ひとつかみ
牛乳
200ml
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
コンソメキューブ
半分
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉を塗し、水が綺麗になるまで優しく何度か濯いで水気を取り、小麦粉を塗しておく。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ1を溶かし、スライスした玉ねぎ、ほうれん草を入れて炒め軽く塩胡椒する
  3. 3
    2を端に寄せて残りのバターを入れ、軽く牡蠣を炒める
  4. 4
    コンソメと牛乳を三分の1入れて優しく混ぜ、とろみがついたら再び牛乳を入れる。(3回繰り返す)
  5. 5
    耐熱皿に入れ、チーズをかけてトースターで焦げ目が付くまで焼く

おいしくなるコツ

きのこを入れても美味しいです。チーズはたっぷり目が◎

きっかけ

母が昔よく作ってくれました。 牡蠣が旬の時期になると食べたくなるグラタンです。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみその他のグラタンシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする