お弁当にも!ケールと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
ケールは大根の葉の様にも使えそうです。

材料(2人分)

ケール
100g
刻み油揚げ
一掴み
めんつゆ
大さじ1
醤油
少々
100cc
鷹の爪
一欠片

作り方

  1. 1
    ケールは洗って、一口大にちぎり、水気をよーく切る。
  2. 2
    ケールは焼きめが美味しいので、フライパンに油をひかずに煎りつけるように焼く。
  3. 3
    しんなりしたら、油揚げを入れて、めんつゆ、水、醤油、鷹の爪を入れて煮る。水分が無くなるまで。
    お弁当のおかずにはなんとなく鷹の爪を入れると安心。
  4. 4
    水分が飛んだら完成です。冷ましてお弁当にもどうぞ。

おいしくなるコツ

ケールに焼きめをつける。 めんつゆの味がしみるように少々の時間煮る。

きっかけ

ケールの残りをお弁当のおかずにしたかったので。ケールの葉が大根葉の様な香りがしたので。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
すきまおかずお弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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