家でも作れちゃう、皆大好きトンカツ✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 4枚
- ★塩胡椒
- 適量
- ◇小麦粉
- 大さじ6
- ◇卵
- 1個
- ◇水
- 100cc
- ◇パン粉(生)
- 1袋
- 揚げ油
- フライパン 1/3目安
- 付け合わせキャベツ
- 千切りキャベツ一袋
- ◆ウスター:ケチャップ
- 1:1 の割合
- ◆すりごま
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 今回は豚ロース。ヒレも美味しいですが脂身がたまりません♡
-
- 2
-
- 【お肉下準備】
ちょっとの手間だけど、これをやるだけで格段に歯触り、柔らかさがアップ✨包丁で細かく縦と横にと叩いて切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 軽く塩胡椒します。
叩いたおかげでお肉が大きくなった、やったー٩(ˊᗜˋ*)و
(気持ちの問題デス)
-
- 4
-
- 【衣付け】
小麦粉、卵と水は合わせて混ぜる、パン粉もボウルかバットに入れます。
-
- 5
-
- あとは流れ作業です。
小麦粉つけて↓
卵液にくぐらせて↓
パン粉をたっぷりまぶす。
-
- 6
-
- 出来上がったら冷蔵庫で寝かせると衣もしっかり付きます。
【ソース】
ウスターとケチャップを同じ割合、すりごまも入れて混ぜておきます
-
- 7
-
- 2人だけなので、2枚はラップで包んで冷凍庫。いつかのご飯になるので作り置きにも良いですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
- 8
-
- では揚げていきます!油の温度は菜箸を入れてプツプツと泡が出るくらいで。そっと入れて中から強の間くらい。じゅーーっといい音がして、キツネ色になるのが明らかに早かったら温度下げます。
-
- 9
-
- ひっくり返して丁度いい色に揚がったら出来上がり♡
-
- 10
-
- 添えの野菜はキャベ千がマスト✨今時はスーパーで袋売りしてるのでお手軽ですね!トマトやきゅうり、冷蔵庫にあるものも添えても良し。
お好みのソースでいただきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞
おいしくなるコツ
衣の材料が余ったら、冷蔵庫にあるお野菜に衣付けて揚げちゃいましょう。茄子やピーマン、美味しいですよ✨
きっかけ
お店のトンカツには敵いませんが、家でも気軽に揚げたてが食べたい!