材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- 15cm丸型を使って作ります。
かなり膨らむので型の倍の高さにクッキングペーパーを敷いておく。
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- 2
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- 耐熱ボウルにサラダ油を入れ600w40秒チンして温める。
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- 3
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- 温めた油に薄力粉を加えてなめらかになるまで良く混ぜる。
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- 4
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- 次に600wで20秒温めた牛乳を加えて良く混ぜる。
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- 5
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- 更に卵黄を加え良く混ぜる。
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- 6
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- 別のボウルに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーで7~8分立て位の固さに泡立てる。(泡立て過ぎないように)
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- 7
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- 5のボウルに泡立てた卵白をひとすくい入れて良く混ぜる。
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- 8
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- 次に卵白のボウルに7をすべて入れてヘラを使って全体にムラがなくなるように切るようにして混ぜる。
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- 9
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- クッキングペーパーを敷いた型に生地を入れる。
オーブンは150度に余熱し、お湯(60度くらい)も準備しておく。
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- 10
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- 天板にお湯を入れて型を乗せ150度のオーブンで60分湯煎焼きする。
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- 11
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- 焼き上がったら型から外して完成♪
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- 12
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- 焼き立ても美味しいですが、冷やして翌日も美味しいですよ(*^O^*)
きっかけ
お店で買った台湾カステラがとっても美味しかったので家でも作ってみました。