ロックケーキ Rock cakes レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 70g
- 塩 少々
- 牛乳 適量
- 玉子 1個
- バター 70g
- ナツメグ 少々(5振り程度)
- オールスパイス 小さじ1
- 干しぶどう 50g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜる。バターを1cm角に切り加える。
※バターは溶かさない。塊のまま1cm角にする。
写真はバターを混ぜたあとです。さらさらがベスト! - 2 指先をこすり合わせるようにしながら粉の中でバターの粒を小さくしていきます。全体がさらさらのパン粉状になったらグラニュー糖、干しぶどう、オールスパイス、ナツメグを加えて軽く混ぜる。
-
3
溶いた卵を加えてざっと混ぜ合わせる。次に生地がまとまる程度まで牛乳を加える。
※牛乳を入れすぎないよう少しずつ入れる。卵の大きさなどで分量かわります。目安大さじ2~5。 - 4 生地をスプーンでかたまりにすて天板に置いていく。お好みで好きなサイズにして置く。大8個、小なら15個程度できます。
-
5
オーブン予熱あり180℃で15~20分 焼き色がついたら出来上がり。
アミの上にのせて熱を冷ますとカリカリ食感になります。
きっかけ
日本のクッキーとは違ったスコーンのようなクッキーで紅茶やコーヒーに合うので、贈り物やおもてなしにも適してますよ。
おいしくなるコツ
バターを混ぜる時は、捏ねたりせず優しくパラパラとすると中が、ふんわり仕上がります。 出来上がり後、アミにのせることで側面、表面に空気を通す事でカリカリ食感になります。 2つのコツさえ上手く出来れば本場のロックケーキになります。
- レシピID:1510031075
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- 料理名
- ロックケーキ
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