材料(1〜2人分)
- 豚ロース厚切り
- 1枚
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○生姜チューブ
- 3cm
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ赤、黄色
- 各1/4個
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1〜1.5
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとパプリカを一口大に切る。
-
- 2
-
- 豚肉を一口大に切って○の調味料で下味をつける。
-
- 3
-
- ごま油で玉ねぎ、パプリカを好みの固さまで炒め、皿に出しておく。
-
- 4
-
- 豚肉を中火で炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎとパプリカを戻し、☆を加え、全体に絡めて完成!
おいしくなるコツ
ピーマンやにんじんを加えても!
下味に、溶き卵少量を加えると更に柔らかくなります。
きっかけ
さっぱり味の酢豚を食べたかったので。