アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ!さっぱり酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーるゆー
しつこくなりがちな酢豚をさっぱり味にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

豚ロース厚切り
1枚
○醤油
小さじ1
○酒
小さじ1
○生姜チューブ
3cm
○片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
パプリカ赤、黄色
各1/4個
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ1〜1.5
☆水
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとパプリカを一口大に切る。
  2. 2
    豚肉を一口大に切って○の調味料で下味をつける。
  3. 3
    ごま油で玉ねぎ、パプリカを好みの固さまで炒め、皿に出しておく。
  4. 4
    豚肉を中火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎとパプリカを戻し、☆を加え、全体に絡めて完成!

おいしくなるコツ

ピーマンやにんじんを加えても! 下味に、溶き卵少量を加えると更に柔らかくなります。

きっかけ

さっぱり味の酢豚を食べたかったので。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り酢豚

このレシピを作ったユーザ

あーるゆー 普段は調味料は量らず、味見をしながら調整していますが、我が家の味を子供達に伝える為、レシピを作り始めました。  なるべく手間を省きながら、シンプルな材料で美味しくできるよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/10 19:50
甘いのが苦手な夫に、味付け好評でした! 最後に水溶き片栗粉が必要ですね。 シャバシャバでした。。。
トミィ★
材料の量によるのかもしれませんね。 私はいつも下味に片栗粉を加えるだけでとろみがつきますよ。
2022/01/02 22:32
とても美味しかったです♪
karamiki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする