ハロウィン ✩.*˚ 黒いタルトのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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takateru0703
ハロウィンパーティに目玉ゼリーを乗せましたが、ベースのブラックココアタルトのレアチーズケーキ自体がおいしくて年中作っています✩.*˚
18cmタルト型の分量です

材料(7~8人分)

⚫タルト生地
バター
80g
グラニュー糖
50g
溶き卵
15g
薄力粉
100g
ブラックココアパウダー
15g
⚫レアチーズ生地
クリームチーズ
150g
グラニュー糖
30g
ホワイトチョコレート
35g
生クリーム
50g
☆クイックゼラチン
5g
☆熱湯
50g

作り方

  1. 1
    ⚫タルト生地を作る
    常温に戻したバター80gを泡立て器でクリーム状に混ぜ、
    グラニュー糖50gを加えて混ぜる。
    溶き卵15gを2回に分けて加えて混ぜる。
  2. 2
    合わせてふるった薄力粉100gとブラックココアパウダー15gを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったらラップにはさんで麺棒でタルト型より少し大きめになるように丸く伸ばす。
  4. 4
    片側のラップをはがしタルト型に敷きこみ、底や側面をラップの上から指でしっかり押さえ厚みを均一にしたら、型の上に麺棒を転がしてはみ出た生地を落とす。
    型のまま冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    180℃のオーブンで30分焼き、しっかり冷ます。
  6. 6
    ⚫レアチーズ生地を作る
    ☆のクイックゼラチン5gと熱湯50gを混ぜ、溶かしておく。
    生クリーム50gを常温に戻しておく。
  7. 7
    ホワイトチョコ35gをレンチンして柔らかくしておく。
    (普通のチョコと違い液状にはなりにくいですが、柔らかくなれば大丈夫。チンしすぎて焦げないように注意。)
  8. 8
    常温に戻したクリームチーズ150gを泡立て器でクリーム状に混ぜ、
    グラニュー糖30g、
    ホワイトチョコ、
    生クリーム、
    溶かしておいたゼラチン、
    の順に加えその都度よく混ぜる。
  9. 9
    しっかり冷ましたブラックココアタルトに注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

おいしくなるコツ

タルト生地を焼く前にしっかり冷やすことでサクサクになります✩.*˚

きっかけ

ハロウィンに映えるケーキを作ろうと考えて(*>∀<*)

公開日:2021/10/30

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子レアチーズケーキタルト台ココア

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