生落花生(おおまさり)の茹で方 レシピ・作り方

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千葉で買った大粒の生落花生(おおまさり)の茹で方を地元の人に聞いたレシピ
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生落花生
500g
1.5リットル
45g

作り方

  1. 1
    たっぷりの水量で茹でるのが基本なので大きめの鍋で茹でます。
  2. 2
    キレイに水洗いした生落花生を水の3%の塩を入れて水から茹でます。
  3. 3
    沸騰したら火を少し弱めて40~50分茹でて火を止める。
  4. 4
    そのまま15分放置する。
    長く置き過ぎるとしょっぱくなるので注意です!
    (この時間に塩味が落花生に浸透します)
  5. 5
    ザルに上げて完成です♪

    茹でた落花生は冷凍保存が出来ます。
    自然解凍してお召し上がりください。
  6. 6
    圧力鍋で作る方法
    レシピID
    1510030674

おいしくなるコツ

3%の塩水(水1リットルに対して塩30グラム)で茹でるとしっかり塩味がつきます。 火を止めた後に長く放置し過ぎるとしょっぱくなり過ぎるので気を付けて下さい! 今回は大粒の落花生だったので落花生の種類で茹で時間は少し調整してみて下さい。

きっかけ

塩味がしっかりついた柔らかい茹で落花生が大好きで生の落花生を買って自分で茹でて作ってみたらとっても美味しく出来ました♪

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
茹でピーナッツ 千葉 おおまさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/31 22:33
おおまさりをもらったので参考にさせていただきました。塩味がついて美味しかったです✨
夕日を見上げる猫
2022/10/26 12:05
おいしくできました! 茹でピーナッツいいですよね。
youtan.

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