材料(20~25個人分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 重曹
- 小さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 栗500g
砂糖(三温糖)250g
重曹小さじ3(あく抜き1回に小さじ1を使用)
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- 2
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- 栗を洗って圧力鍋に栗が隠れる位の水を入れ火にかけ加圧になったら1分で火を止める。安全ロックピンが下がり減圧したら蓋を開け流しで水を足して手で触れるくらいの温度にする。
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- 3
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- 鬼皮が手で剥ける位に柔らかくなっているので栗の尖っている所からバナナの様に剥けます。渋皮を傷つけないように丁寧に!鬼皮を剥いた栗はすぐに水を入れたボウルに入れて乾燥しないようにする
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- 4
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- 栗のお尻側に固い皮が残ってもここではそのままでOK。無理して爪を立てて取ろうとすると渋皮が剥けちゃいます。
気を付けても何個か失敗します(^o^;)
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- 5
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- 鬼皮を剥いた栗を鍋に入れて栗が隠れる位の水と重曹小さじ1を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて10分煮る。
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- 6
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- 煮汁を捨て鍋に水を足し栗の表面を親指の腹で優しくこすると栗がツルツルしてきます。お尻の固い皮もふやけて取れます。強くこすると渋皮が破けるので注意!栗は常に水につけておく。
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- 7
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- 鍋を軽く水洗いしてから2回目のあく抜き。
栗と水と重曹小さじ1で沸騰したら火を弱めて10分煮る。
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- 8
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- 2回目も煮汁を捨て鍋に水を足しながら栗の表面の黒い部分を優しく親指の腹でなでていくと段々と栗の色がキレイな明るい茶色になっていきます。
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- 9
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- 3回目も栗と水と重曹で10分煮る。
あくがほとんど出なくなり煮汁が栗が見える位に透き通ったらあく抜き終了。
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- 10
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- 栗を鍋からそっと水を入れたボウルに移して、洗った鍋に栗を戻して栗が隠れるひたひたの水と砂糖の半量を入れて火にかける。
(最後まで渋皮を傷付けないように優しく優しく)
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- 11
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- クッキングペーパーで落とし蓋をし中火から弱火で10分煮る。
その後、残りの砂糖を2回に分けて入れて合計30分煮る。
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- 12
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- 最後にラム酒を大さじ1入れて火を止めて完成♪
鍋のまましばらく冷まします。
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- 13
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- あら熱が取れたら煮汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです(*^O^*)
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- 14
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- 【渋皮が破けてしまったら(×_×;)】
途中で渋皮が破けてしまった時はとてもショック!!でも大丈夫!お茶パックに1つずつ栗を入れてから煮ると煮崩れせずに出来上がります。
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- 15
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- 渋皮が大きく剥がれてしまい栗の形が保てない栗は渋皮をすべて剥いてから砂糖とラム酒を適量かけてラップをしてチンして栗が柔らかくなったら潰してラップで丸めると栗茶巾になります。
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- 【後片付け】
ホーロー鍋に渋で着色が付いてしまい普通に洗っても取れない時はキッチン泡ハイターを使うとすぐにピッカピカ♪
おいしくなるコツ
とにかく栗の渋皮を丁寧に丁寧に傷付けないように破かずキレイに表面がツルツルになるまで剥くことが成功するポイント!
時間に余裕がある時にゆっくり作ることをオススメします。
きっかけ
昔、知り合いの方に頂いた栗の渋皮煮がとても美味しかったので、おうち時間が長い時に自分でも作ってみたら手を掛けた分とーっても美味しく出来上がりました。
ラム酒でマロングラッセ風になり高級感アップです♪