スイカのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
スイカはカリウム豊富で、皮の方が栄養価も高いので、無駄なくぬか漬けに。瓜科なのでさっぱりして美味しいです。

材料(2人分)

スイカの皮
数切れ
ひとつまみ
ぬか床
一式

作り方

  1. 1
    スイカは実をナイフで切り落として食べ、白い部分〜皮をボウルに入れて塩を振る。
  2. 2
    10分くらいでたっぷり水気が出るので取り出して、緑の皮だけむく。

    (皮むきを忘れて写真を撮ってしまい、この後むきました!)

    ぬか床に半日〜1日漬ける。
  3. 3
    ぬかを洗って食べやすいよう細切りする。

きっかけ

スイカのぬか漬けが食べたくて。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
スイカその他の漬物ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする