材料(2人分)
- じゃがいも
- こぶし大4個
- サラダ油
- フライパンに薄く
- バターまたはマーガリン
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- コンソメ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは乱切り(3㌢角くらいで適当に)。耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで600w5分程度。じゃがいもご透き通ってたらオッケー。※じゃがいもが多い時は途中で混ぜる
-
- 2
- じゃがいもを茹でたら水が出るので捨てておく。フライパンに満遍なく広がる程度に油をひいたら、じゃがいもを投入。
-
- 3
-
- 強火で表面に焦げ目がつくくらいまで、揚げ焼きにし、バターを追加。焼き加減はお好みですが、カリッとするまで焼いた方が美味しいです。
-
- 4
-
- 火を止めて、粉末のコンソメ、青のりをかけたら、フライパンの中で混ぜて出来上がり。
※粉末のコンソメがなければ、固形を先に砕いておくか、塩コショウでもオッケー。
おいしくなるコツ
カリッとなるまでしっかり焼き揚げにすることと、青のりはちょっとやり過ぎかなってくらい入れるのがちょうど良い。
きっかけ
幼稚園で掘ってきたじゃがいもの大量消費に。