【初心者向】のり塩バターポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日曜午後の作り置き主夫
じゃがいもの大量消費、子供が喜ぶ、ビールともよく合うのでおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
こぶし大4個
サラダ油
フライパンに薄く
バターまたはマーガリン
お好みで
青のり
お好みで
コンソメ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切り(3㌢角くらいで適当に)。耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで600w5分程度。じゃがいもご透き通ってたらオッケー。※じゃがいもが多い時は途中で混ぜる
  2. 2
    じゃがいもを茹でたら水が出るので捨てておく。フライパンに満遍なく広がる程度に油をひいたら、じゃがいもを投入。
  3. 3
    強火で表面に焦げ目がつくくらいまで、揚げ焼きにし、バターを追加。焼き加減はお好みですが、カリッとするまで焼いた方が美味しいです。
  4. 4
    火を止めて、粉末のコンソメ、青のりをかけたら、フライパンの中で混ぜて出来上がり。
    ※粉末のコンソメがなければ、固形を先に砕いておくか、塩コショウでもオッケー。

おいしくなるコツ

カリッとなるまでしっかり焼き揚げにすることと、青のりはちょっとやり過ぎかなってくらい入れるのがちょうど良い。

きっかけ

幼稚園で掘ってきたじゃがいもの大量消費に。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライドポテト簡単おつまみ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 22:16
とても簡単にできました
みほみほみぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする