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炊飯器で梅シロップ レシピ・作り方

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genkororin♪
熟した梅で炊飯器を使って簡単に短時間で梅シロップが作れる方法です
みんながつくった数 3

材料(五合炊き用人分)

青梅
1キロ
三温糖
1キロ
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作り方

  1. 1
    梅は洗ってヘタを楊枝で取り、キッチンペーパーで水分をよく拭いておく。
  2. 2
    五合炊きの炊飯釜に梅と砂糖を入れて炊飯器の保温でスイッチオン。
  3. 3
    10~12時間後、
    梅にシワがよってトロトロになったら完成♪
  4. 4
    ザルにあけ、梅とシロップを分ける。
    (梅の実はやわらかくて種も取りやすいので梅ジャムが作れます。)
  5. 5
    消毒した保存瓶にシロップを入れて冷蔵庫で保存します。(保存期限は3ヶ月)
    お好みで水や炭酸水でうすめて梅ジュースで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お砂糖は氷砂糖でも上白糖でも何でもいいです。今回は三温糖なので色が濃いシロップが出来上がりました。

きっかけ

梅の時期も終わりかけ少しやわらかい熟した梅が安くなっていたので炊飯器で簡単に短時間で完成する梅シロップを作りました。普通に作るよりも酸味が強いシロップになりました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅シロップ梅ジャムその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
時短 簡単 熟した 完熟梅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/21 00:05
小梅が柔らかくなりはじめたので簡単に作れるレシピを探していたところ参考にさせていただきました。シロップも梅も美味しくて感激です。簡単でしたのでまた作りたいです。
バキコ
2021/07/04 13:18
梅を沢山頂いたので、作ってみました。 三温糖は少し少なめにしましたが、 びっくりするほどシロップが出てくる んですね。レシピありがとうございま した。
みそのみ

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