アプリで広告非表示を体験しよう

しんなりなのにシャキシャキ!レタスと卵のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
レタスは炒めてしんなりしても、シャキシャキ食感はそのまま。少し萎びてきたレタスの救済メニューとしても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
350〜400g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/4個
レタス
葉3〜4枚
ボロニアソーセージ
1/2〜2/3本(100gくらい)
2個
大さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・たまねぎは粗みじん切り、ソーセージはさいの目切り、レタスは一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてさっと炒めたら一旦取り出す。

    ☆ヘラですくえる程度になったすぐ取り出してください。少し流れるくらいの半熟がベストです。
  3. 3
    フライパンを再び熱し、にんじん・たまねぎ・ソーセージを炒める。

    ☆油分が足りなければ少し足してください。
  4. 4
    にんじんに火が通ったら、水気を切ったレタス・ご飯を加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体が混ざったら、中華スープの素・しょうゆ・こしょうを入れる。
  6. 6
    火を止め、取り出しておいた卵を戻してざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

レタスの水気はよく切ること。そして卵に火を通しすぎないこと!ポロポロの炒り卵にならないようにご注意ください!

きっかけ

レストランでレタス入りチャーハンの美味しさを知り、家でもチャレンジしてみました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンソーセージ・ウインナーレタス

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/10 20:04
レタスのしっとりとシャキシャキが美味しいチャーハンでした☆
nerusuki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする