作り方
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- 1
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- もち米を研いで、通常よりやや水加減を多め(分量外)にし、1時間以上吸水させてから炊飯器でおこわモードで炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて8等分する。
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- 2
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- ラップに包んで俵型に成形する。
この時に米粒は自然に潰れる。
8個それぞれ包んで成形する。
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- 3
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- ヘラやスプーンを使って
市販の粒あんを8等分する。
(1個に対して粒あん50g目安)
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- 4
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- ラップに粒あんを丸く広げて、丸めたもち米を乗せる。
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- 5
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- ラップごと包み込んで粒あんをなじませるように広げる。
底になるところにはつかなくても大丈夫。
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- 6
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- 出来上がり。
食べる時にラップを外す。
冷凍保存する場合は、このまま密封袋に並べて入れ、冷凍庫へ。1ヶ月くらい保存可。食べる時は自然解凍で。
おいしくなるコツ
普通はもち米とうるち米を混ぜて炊き、すりこぎで半分潰して作るようですが、もち米だけで柔らかめに炊けば、わざわざつぶさなくても、成形することで自然に潰れます。
きっかけ
お彼岸なので作ってみました。
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お彼岸なので初めて作ってみました。ラップを使えば手も汚れず、冷凍保存も可!市販の粒あんを使って、もち米を炊くだけ。とても簡単です。