アプリで広告非表示を体験しよう

ラップで包むだけ!簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
秋はおはぎ、春はぼたもち。
お彼岸なので初めて作ってみました。ラップを使えば手も汚れず、冷凍保存も可!市販の粒あんを使って、もち米を炊くだけ。とても簡単です。

材料(8個人分)

もち米
1合
粒あん
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、通常よりやや水加減を多め(分量外)にし、1時間以上吸水させてから炊飯器でおこわモードで炊く。

    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて8等分する。
  2. 2
    ラップに包んで俵型に成形する。
    この時に米粒は自然に潰れる。

    8個それぞれ包んで成形する。
  3. 3
    ヘラやスプーンを使って
    市販の粒あんを8等分する。
    (1個に対して粒あん50g目安)
  4. 4
    ラップに粒あんを丸く広げて、丸めたもち米を乗せる。
  5. 5
    ラップごと包み込んで粒あんをなじませるように広げる。

    底になるところにはつかなくても大丈夫。
  6. 6
    出来上がり。
    食べる時にラップを外す。

    冷凍保存する場合は、このまま密封袋に並べて入れ、冷凍庫へ。1ヶ月くらい保存可。食べる時は自然解凍で。

おいしくなるコツ

普通はもち米とうるち米を混ぜて炊き、すりこぎで半分潰して作るようですが、もち米だけで柔らかめに炊けば、わざわざつぶさなくても、成形することで自然に潰れます。

きっかけ

お彼岸なので作ってみました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米その他の豆

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする