丸いパン レシピ・作り方

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あもり
あさごはんに

材料(2人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4g
お湯
150ml
オリーブオイル
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    お湯、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、生地がまとまったら分量外の打ち粉をした台に出す
  3. 3
    生地の表面がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れ、ラップをかけ、2倍ほどの大きさに膨らむまでオーブンの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる
  4. 4
    生地を指で押してしっかりと跡が残ったら、台に打ち粉をして出し、4等分に切る
  5. 5
    丸めて濡れ布巾をかけ、常温で15分ほど置く
  6. 6
    6.
    上から押して平たく伸ばし、再度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。オーブンの発酵機能を使い、40℃で20分発酵させる
  7. 7
    一度取り出し、常温で10分ほど置く。その間にオーブンを180℃に予熱する
  8. 8
    2倍ほどの大きさに膨らんだら、180℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱を取って完成

きっかけ

パンが食べたくて

公開日:2021/03/12

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カテゴリ
白パン丸パン牛乳・卵を使わないパン

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