牡蠣と寒じめほうれん草のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寒じめちぢみほうれん草
- 2把
- 牡蠣
- 220g
- <下ごしらえ>
- 片栗粉
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1
- <炒め用>
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- 料理酒
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 寒じめちぢみほうれん草を洗ってざく切りする。
-
- 2
-
- 牡蠣をボウルに入れ塩と片栗粉をまぶす。
水を少し加えて軽く混ぜ合わせながら汚れを浮き上がらせる。
水を替えながらきれいになるまで洗う。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、水気を切った牡蠣を並べて2分くらい焼く。
-
- 4
-
- 牡蠣を両面焼いたら、ほうれん草を乗せて30秒くらい蒸し焼きする。
-
- 5
-
- 塩、料理酒、醤油を振りかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで火を使うのはトータル4〜5分以内で。
きっかけ
大ぶりな牡蠣を買ったので。
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