材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 牛薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 120cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★生姜(チューブ)
- 2〜3センチ
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れて、薄切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- 1に水を加えてひと煮立ちさせて、牛肉を加える。
赤い部分がなくなるまで中火で3〜4分煮込む。灰汁が出てきたら取る。
-
- 3
-
- ★を回し入れ弱火で2〜3分煮込む。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れて3を乗せて出来上がり。
きっかけ
最近牛丼食べてないなと思ったら、無性に食べたくなり作りました。