材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 4分の1
- ワカメ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って1cm幅に切り、ネギは輪切りにします。ワカメは水に戻しておき、油揚げは湯引きした後さいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、白菜・ネギ・油揚げを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素と味噌を溶いて味を整えてから水気を切ったワカメを入れれば完成です。
きっかけ
油揚げが余ったのでお味噌汁に入れました(*'▽'*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません