材料(1人分)
- パスタ茹でるお湯(塩2~3%)
- たっぷり
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタ
- 100g
- ☆にんにくみじん
- 1片
- ☆長ねぎ(玉ねぎでも可)
- 1/4本
- ☆椎茸(お好きなきのこ類)
- 1つ
- 茹で汁
- お玉1.5杯
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 牡蠣醤油
- 大さじ1/2
- 納豆(からしなし)
- 1pc
- ☆大葉
- お好み
- 白ごま
- お好み
- 刻みのり
- お好み
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- パスタ用のお湯に塩を入れ沸騰したらパスタを入れまーす。
表記の茹で時間のマイナス1分。
麺がくっつかないように混ぜながら、沸騰し過ぎてたら少し火を弱める。
-
- 2
- 温まったフライパンに
オリーブオイル、にんにく、ネギを入れ
弱火~中火でゆっくり炒める。
にんにくがキツネ色になったら、椎茸を入れ炒める。
-
- 3
- ②に茹で汁とほんだし、醤油、牡蠣醤油を入れ味を整える。
ある程度煮詰まったら、火を止めてパスタが上がるのを待つ。
※納豆は火を止めてから入れます
-
- 4
- パスタが茹で上がったらパスタをソースに入れ中火~強火でモンテします。
フライパンを返してパスタを混ぜ混ぜを数回繰り返す。
オイルが足りなければオリーブかお好みでごま油でもOK。
-
- 5
- 味見をして、麺の硬さも確認。
パスタに味が乗ったら、火から下ろし、納豆を加えて混ぜる。
-
- 6
- パスタをお皿に盛って、
ゴマ→大葉→海苔→ラー油
で完成\(^o^)/
おいしくなるコツ
牡蠣醤油を使い始めてとても美味しくて、色んな料理に使っています。
甘めがお好きな人は醤油の代わりにめんつゆでも大丈夫です。
きっかけ
栄養価が高い大葉にハマっています。
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☆はカットするものです。
使う順番に材料を記載しています。