豆乳で作る杏仁豆腐★ホワイトデーに良いかも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 杏仁霜
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 15g
- 水
- 100ml×2
- 豆乳
- 300ml
- お好みでシロップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 水100mlにゼラチンを入れてふやかす。
-
- 2
-
- 鍋に杏仁霜と砂糖を入れ、お玉できれいに混ぜ合わせる。
水100mlを加えて弱火で煮溶かす。
更にふやかしたゼラチンを加えて沸騰させないように煮溶かす。
-
- 3
-
- きれいに溶けたら、弱火にしたまま豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
沸騰させないように混ざり合ったら火を止める。
-
- 4
-
- 器に流し入れて粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでシロップをかけて頂く。(シロップを使わない場合は砂糖を倍の量で作る)
-
- 5
-
- ★シロップはこちらを使います。
「かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1」
レシピID:1510027454