紫陽花みたいな紫カリフラワーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
紫カリフラワーはアルカリでより青く、酸でピンクに変わるので、一株購入して2色にすると華やかな温サラダができます。

材料(3人分)

紫カリフラワー
1株
小さじ1/2
○酢
大さじ4
○オリゴ糖
大さじ1
○塩
ひとつまみ
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    紫カリフラワーをバラバラにカットする。

    茎は周りの固いところをそぎ落として食べやすいサイズに切る。葉の緑も少し残して使う。
  2. 2
    鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、塩を加えて茹でる。
  3. 3
    2〜3分茹でたらザルにあげ水気を切る。
  4. 4
    ボウルに○印を混ぜて甘酢を作り、茹でた青カリフラワーの半分くらいを入れて10分くらい絡める。
  5. 5
    茹でたものと甘酢に漬けたカリフラワーを紫陽花に見立てて器に盛る。

    お好みで食べる直前にマヨネーズをかけていただく。

おいしくなるコツ

緑の葉を少し残して使うとより紫陽花に見えます。

きっかけ

色の変化を実験してみました。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他イベントパーティー料理・ホームパーティカリフラワーその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする