アプリで広告非表示を体験しよう

サンタクロース♪苺ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
手作りケーキでメリークリスマス♪

材料(8人分)

モントン(プレーン)
1箱
3個
牛乳
50cc
生クリーム
1パック
砂糖
20g
イチゴ
1パック
チョコペン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モントンでスポンジケーキを焼く。
    卵と牛乳とモントンミックス粉をハンドミキサーで混ぜて型に入れて170℃のオーブンで45分焼くだけ。
  2. 2
    生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    イチゴはヘタを取り縦半分に切っておく。(1個だけはそのまま残しておく)
  3. 3
    スポンジケーキがしっかり冷えてから横半分にカットして下の段の面に生クリームとイチゴを並べていく。カットした上の段はカット面を上にして重ねる。
  4. 4
    側面に生クリームを塗り表面は真ん中を少しあけて上下には生クリームを塗る。上半分はイチゴを並べて帽子に下半分は絞り袋に入れた生クリームで髭を作る。
  5. 5
    真ん中に1粒のイチゴを乗せて鼻をつけチョコペンで目を書く。
    残ったイチゴは側面を飾って完成♪

おいしくなるコツ

売ってるスポンジケーキを使ったりホイップされた生クリームを使うと時短になります。

きっかけ

モントンを使うと簡単で失敗なくスポンジケーキが焼けるのでオススメです。 デコ次第で色々なサンタになります。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキいちごクリスマスケーキ
関連キーワード
モントン サンタ インスタ映え デコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする