肉まん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーばー、
出来立て、あつあつの肉まんをお家で♪

材料(16個分人分)

A薄力粉
200g
A強力粉
200g
Aドライイースト
大さじ1
Aさとう
1/2カップ
Aサラダ油
大さじ1
Aぬるま湯
200cc
B豚ひき肉
200g
B干し椎茸
7〜8枚
Bたけのこ
小さじ1
B長ネギ
1本
Bしょうが
1片
C塩
小さじ1/2
Cしょうゆ
大さじ3
C酒
大さじ2
Cさとう
大さじ1/2
Cごま油
大さじ2
Cこしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを一度に入れ、手につかなくなるまで、こねます。
  2. 2
    大きな鍋や、ボウルなどにお湯を沸騰させ、その中にボウルを入れてフタをします。40分くらい、発酵させます。
  3. 3
    発酵させている間に、BとCを混ぜます。
    干し椎茸、たけのこは、みじん切りです。
  4. 4
    発酵した生地は、ガス抜きして16個に分けます。具を入れて丸めます。
  5. 5
    4を、蒸し鍋で12分蒸します。
  6. 6
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

発酵は、慣れている方は、ご自分のやり方で^_^ あつあつが美味しいけれど、冷めても大丈夫ですよ。

きっかけ

ホームベーカリーなしでも、手軽に出来るので、子供達が小さい頃によく作りました。今は、孫ちゃんに食べさせたくて^_^

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

ちーばー、 簡単にできるもの! いつの間にか、我が家の定番になった品々です^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする