伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要 レシピ・作り方

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チャッキーの簡単cooking
フライパンで簡単に作れる伊達巻!おせち料理にオススメ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
はんぺん
90g
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
    (ハンドブレンダー等を使うと簡単)
  2. 2
    ②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする
  3. 3
    ➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
    (はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ)
  4. 4
    ④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする
    (7〜10分ほど)
  5. 5
    ⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
    裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す
  6. 6
    ⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく

    ※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
    手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。
  7. 7
    ⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
    形が崩れない様に!

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる

おいしくなるコツ

はんぺんを出来るだけ滑らかに潰してから卵と混ぜ合わせる事!弱火でゆっくり焼く事

きっかけ

伊達巻を簡単に作れないかと、はんぺんを潰して混ぜてみたら綺麗に作れた

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
関連キーワード
伊達巻 おせち料理 カステラ蒲鉾 卵料理
料理名
簡単!伊達巻卵

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 08:08
簡単で美味しくいただけました。レパートリーが増えて助かります。ありがとうございます。
はにママ

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