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おせち料理
錦玉子・伊達巻
レシピ詳細
伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
チャッキーの簡単cooking
フライパンで簡単に作れる伊達巻!おせち料理にオススメ
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
卵
3個
はんぺん
90g
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
作り方
1
①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
(ハンドブレンダー等を使うと簡単)
2
②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする
3
➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
(はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ)
4
④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
(7〜10分ほど)
5
⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す
6
⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく
※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。
7
⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
形が崩れない様に!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
はんぺんを出来るだけ滑らかに潰してから卵と混ぜ合わせる事!弱火でゆっくり焼く事
きっかけ
伊達巻を簡単に作れないかと、はんぺんを潰して混ぜてみたら綺麗に作れた
公開日:2020/12/14
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関連情報
カテゴリ
錦玉子・伊達巻
簡単おせち料理
はんぺん
関連キーワード
伊達巻
おせち料理
カステラ蒲鉾
卵料理
料理名
簡単!伊達巻卵
このレシピを作ったユーザ
チャッキーの簡単cooking
京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから
https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg
料理楽しいね〜!
つくったよレポート(
1
件)
2023/01/01 08:08
簡単で美味しくいただけました。レパートリーが増えて助かります。ありがとうございます。
はにママ
関連カテゴリ
卵料理
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