アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で甘い!さつまいもの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増すので、炊飯器にお任せ調理がぴったりです。ほったらかしで、しっとり甘く煮上がります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
1本
本みりん
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーラーで縦にしましまに皮を剥き、1cmくらいの厚さに輪切りする。

    水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    炊飯器に水気を切ったさつまいもと水を入れて平らに並べる。

    水は芋が半分くらい浸かるくらいの量(分量外)。

    みりんと塩を加えて通常の炊飯か早炊きモードでスィッチオン。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら出来上がり。

    汁気は全くない状態で、ふっくらしっとり煮上がっている。

きっかけ

ほったらかしで美味しく仕上げたかったので。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の炊飯器で作る料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 07:47
息子のご飯の一品にぴったりでした❤︎
ろーるけーき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする