かりん砂糖漬け後の「熟成かりんジャム」 no.2 レシピ・作り方
材料(中ビン2個人分)
- かりん
- 2個
- 水
- 500ml(かりんと同量位)
- 三温糖
- 250g(かりんの50%)
作り方
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- 1
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- かりん2個を三温糖に漬けた「かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ」レシピID:1510027454
出来上がったら、シロップは濾して保存。漬けた果肉、種、皮を取り出してジャムにする。
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- 2
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- 厚手の鍋にかりんと水を入れて15分くらい中火で煮る。
果肉は痩せてしっかり砂糖が染み込んでいるので、まだ砂糖は入れない。
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- 3
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- 果肉が煮えてふっくらしてきたら、皮と種のパックを取り除き、砂糖を半分くらいの量加えて中火で30分くらい煮る。
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- 4
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- 残りの砂糖を加えて弱火で20分くらい煮る。
糖度が上がるとどんどん赤くなる。
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- 5
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- 好みのとろみになったら火を止めて、煮沸したビンに詰めて保存する。
冷蔵庫で2〜3ヶ月保存可能。
おいしくなるコツ
砂糖漬けでエキスを抽出した後にジャムを作りやすいよう、あらかじめ種と皮はお茶パックに入れて仕込みました。
砂糖漬け後で糖度が高いので、先に水だけで煮てから2回に分けて砂糖を加えます。
熟成されて濃厚なジャムに仕上がりました。
きっかけ
コロナやインフルエンザの予防に。
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