材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ベーコン(ハーフ)
- 4〜5枚
- ニンニク
- 1片
- 出汁
- 180cc
- 柚子胡椒
- お好みで小さじ1〜大さじ1
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- お好みで大さじ1〜大さじ2
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①豆腐はサイコロ状に切り分ける
ベーコンは粗みじん切りにする
ニンニクは潰してからみじん切りにする!
-
- 2
-
- ②鍋を温め、ニンニクを入れて炒め香りを出す
-
- 3
-
- ③ベーコンを加え、じっくり炒めて旨味を引き出す
-
- 4
-
- ④③に出汁を加えて、薄口醤油と塩で少し濃い目に味を調える!
-
- 5
-
- ⑤豆腐を加えて2〜3分ほど煮込んで豆腐に味を馴染ませる!
-
- 6
-
- ⑥柚子胡椒を加えて溶かしサッと煮込む!
-
- 7
-
- ⑦水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けて
サッとひと煮立ちさせる
盛り付けで刻みネギをトッピング
おいしくなるコツ
ベーコンをしっかり炒め旨味を引き出す
きっかけ
柚子胡椒と豆腐が余ってたので煮込んでみたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子胡椒が癖になる美味しさ!