作り方
-
- 1
- しめじは小房に分ける。人参はスライサーなどで小さめの千切りにする。あげは小さめの短冊切りにする。
-
- 2
-
- 1とめんつゆをボウルに入れ、和える。
お米は洗ってザルなどに挙げておく(浸水しない)。
-
- 3
-
- 炊飯器にお米、2を入れ、普通の水加減のラインまで水を入れる。
さっと軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 炊き込みモードがあれば炊き込みモードで、なければ通常モードでご飯をたく。
炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじはブナシメジよりヒラタケがオススメです♪
きっかけ
農協直売のお店で美味しそうなしめじを見つけたので、作ってみました(o^^o)